作り置きは最高の味方!
はじめに
我が家は私と旦那、小学生の娘と保育園児の男の子の4人家族です。
私が仕事復帰をした時から、作り置き生活ですが、とても便利です。我が家の作り置きのスタイルをご紹介します。
作り置きのメリットは?
①仕事から帰ってきてからチンするだけで簡単
②すぐに食べる事ができて、時間に余裕がある
③経済的
作り置きのデメリットは?
作り置きの時間に時間を要する
作り置きのやり方は?
我が家は基本的に夕食のメイン料理のみの作り置きです。あとは、サラダと汁物を添えるのみ。余裕があれば、副菜の作り置きもします。
①献立を考える
簡単に作れるメニューが多いです。カレーやシチューなどの煮込み料理の出番も多いです。
②携帯のメモに書き出す
メモに書き出しておくと、旦那に買い出ししてもらう時に、そのまま送れるので便利です。
コーヒーや牛乳や卵など毎週、決まって買う物はそのままで、変わったところだけ書き換えればいいです。
③買い出しをする
1週間分の買い出しをします。必要な物しか買わないため、経済的です。土曜日の朝から作り置きに取りかかりたいため、金曜日の仕事帰りに買い出しをしてしまうのがベストです。
④作り置きをする
旦那と協力して作り置きをしています。私が3品、旦那が2品といった感じです。1人で5日分の作り置きを作るのは大変ですが、手分けすると楽です。旦那はカレーやシチュー、クックドゥを使った簡単メニューが多いです。
⑤冷凍した作り置きを解凍して食べるだけ
仕事に行く前に、夕食食べる物を出しておきます。帰宅して電子レンジでチンするだけです。
サラダは食べたいため、朝、仕事前に作って冷蔵庫に入れておきます。汁物はお湯を注ぐだけのレトルト食品を使ってます。それに、豆腐とネギを追加すれば、スープが完成です。
まとめ
作り置きは我が家の強い味方となっています。作り置きを続けるコツは頑張りすぎない事です。市販のクックドゥを使ったり、手間をかけず美味しい料理を心がけてます。まだまだ、勉強中ですが、これからも、工夫して作り置きを作り続けたいと思います。
#作り置き #共働き