子育てとサーフィンと時々、仕事

子育てとサーフィンと★毎日を笑顔で楽しく過ごしてます。

作り置きは最高の味方!

 

はじめに

我が家は私と旦那、小学生の娘と保育園児の男の子の4人家族です。

私が仕事復帰をした時から、作り置き生活ですが、とても便利です。我が家の作り置きのスタイルをご紹介します。

f:id:kozubaby:20211027201836j:plain




作り置きのメリットは?

①仕事から帰ってきてからチンするだけで簡単

②すぐに食べる事ができて、時間に余裕がある

③経済的

 


作り置きのデメリットは?

作り置きの時間に時間を要する

 


作り置きのやり方は?

我が家は基本的に夕食のメイン料理のみの作り置きです。あとは、サラダと汁物を添えるのみ。余裕があれば、副菜の作り置きもします。

 


①献立を考える

簡単に作れるメニューが多いです。カレーやシチューなどの煮込み料理の出番も多いです。

 


②携帯のメモに書き出す

メモに書き出しておくと、旦那に買い出ししてもらう時に、そのまま送れるので便利です。

コーヒーや牛乳や卵など毎週、決まって買う物はそのままで、変わったところだけ書き換えればいいです。

 


③買い出しをする

1週間分の買い出しをします。必要な物しか買わないため、経済的です。土曜日の朝から作り置きに取りかかりたいため、金曜日の仕事帰りに買い出しをしてしまうのがベストです。

f:id:kozubaby:20211027203243j:plain




④作り置きをする

旦那と協力して作り置きをしています。私が3品、旦那が2品といった感じです。1人で5日分の作り置きを作るのは大変ですが、手分けすると楽です。旦那はカレーやシチュー、クックドゥを使った簡単メニューが多いです。

 


⑤冷凍した作り置きを解凍して食べるだけ

仕事に行く前に、夕食食べる物を出しておきます。帰宅して電子レンジでチンするだけです。

サラダは食べたいため、朝、仕事前に作って冷蔵庫に入れておきます。汁物はお湯を注ぐだけのレトルト食品を使ってます。それに、豆腐とネギを追加すれば、スープが完成です。

 


まとめ

作り置きは我が家の強い味方となっています。作り置きを続けるコツは頑張りすぎない事です。市販のクックドゥを使ったり、手間をかけず美味しい料理を心がけてます。まだまだ、勉強中ですが、これからも、工夫して作り置きを作り続けたいと思います。

 

 

 

 


#作り置き #共働き